Avira Quarantäne

Problem: Avira Free Security schließt Pepi im laufenden Betrieb und schiebt Personaleinsatzplaner.exe in Quarantäne. Name der Bedrohung: “Drop.Win64.MemTaskIE.[4-stellige Zahl]”. Wenn man die Datei über die Avira Webseite zur Analyse hochlädt, wird sie als sicher qualifiziert.

Lösung: Datei aus Quarantäne wiederherstellen. Dabei erstellt Avira automatisch in den Einstellungen eine Ausnahme für den Dateipfad.

Hintergrund: Problem trat zum ersten mal im Juni 2022 auf. Es gab davor kein Pepi Update – also vermutlich ein Avira Update.